cara membuat tempe dengan mudah

  Cara membuat tempe dengan mudah sendiri di rumah ,tempe merupakan sejenis makanan olahan dari kacang kedelai yang memiliki kandungan gizi yang tinggi serta kaya akan protein nabati.meskipun tempe masuk dalam kategori makanan murah ,namun popularitasnya tak pernah surut sebagai salah satu makanan yang banyak di konsumsi oleh banyak kalangan dari anak kecil sampai orang tua dan dari yang miskin sampai yang kaya raya .tempe tak hanya murah saja makanan khas indonesia ini bisa saja di olah menjadi steak tempe dan nugget.
tempe
    TEMPE adalah salah satu makanan yang mengandung protein nabati yang sangat baik untuk pertumbuhan otot baru sehingga banyak sekali para atlit-atlit indonesia mengkonsumsi makanan tersebut sebagai alternatif pengganti protein hewani bagi mereka yang suka vegetarian .tak khayal juga para warga jepang sangat menyukai makanan murah ini jadi jangan heran ketika berkunjung ke jepang sahabat banyak menemui penjual tempe atau di perjual belikan di toko-toko makanan di sana .
   ok untuk kali ini kita akan membahas tentang cara membuat tempe dengan mudah berikut langkah- langkanya :
  alat dan bahan
  • baskom
  • saringan 
  • dandang
  • kipas angin sotel kayu
  • kompor
  • kacang kedelai
  • daun pisang kepok atau plastik
  • ragi tempe
  • tampah
   Cara membuat
  •  bersihkan dulu peralatannya seperti, saringan , sotel kayu, baskom, dandang, dan tampahnya sebelum semuanya akan di gunakan 
  • cuci bersih kacang kedelainya sampai beberapa kali 
  • setelah itu rendamlah kacang kedelai tadi selama kira-kira 18jam dalam keadaan air bersih
  • jika keadaan kacang kedelai tersebut sudah melunak barulah kupas kulit kacang kedelai dan bersihkan lagi dengan air bersih 
  • rebus kacang kedelai sampai empuk dan lunak 
  • angkat tiriskan dan dinginkan dengan menggunakan kipas angin dan jangan sekali-sekali memasukkan tempe olahan tersebut dalam kulkas dalam keadaan masih panas
  • taruh ragi di tampah saat proses pendinginan 
  • taburkan ragi tempe saat tempe sudah mulai dingin atau dalam keadaan dingin secara merata dan aduk hingga rata
  • setelah proses semua selesai masukkan tempe kedalam daun pisang kepok atau bisa juga menggunakan plastik sesuai dengan selera anda .
  • untuk mendapatkan hasil tempe yang baik dan maksimal di butuhkan waktu fermentasi selama 2 hari dengan suhu kamar . 
  • tunggu sampai jamur menutupi semua bagian kacang kedelai tersebut
  • selesai
   Bagaimana, sahabat gampang kan ? silahkan di pratekkan bila tata caranya seperti apa yang tertera di atas saya yakin akan berhasil dan mendapatkan hasil yang maksimal .selain menjadi sumber protein ternyata tempe juga mengandung kalsium yang berfungsi sebagai pembentuk atau penguat tulang sangat bermanfaat sekali makanan murah ini apalagi untuk para golongna bawah tempe sangatlah di cari untuk konsumsi sehari-hari .tempe juga sangat cocok sebagai pendamping makanan pecel khas madiun . di resto- resto makanan ini juga di jadikan ikon utama seperti steak tempe banyak di jumpai dan harganya sangat terjangkau

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "cara membuat tempe dengan mudah"

Posting Komentar

Disqus Shortname

Comments system