TEMPE adalah salah satu makanan yang mengandung protein nabati yang sangat baik untuk pertumbuhan otot baru sehingga banyak sekali para atlit-atlit indonesia mengkonsumsi makanan tersebut sebagai alternatif pengganti protein hewani bagi mereka yang suka vegetarian .tak khayal juga para warga jepang sangat menyukai makanan murah ini jadi jangan heran ketika berkunjung ke jepang sahabat banyak menemui penjual tempe atau di perjual belikan di toko-toko makanan di sana .
ok untuk kali ini kita akan membahas tentang cara membuat tempe dengan mudah berikut langkah- langkanya :
alat dan bahan
- baskom
- saringan
- dandang
- kipas angin sotel kayu
- kompor
- kacang kedelai
- daun pisang kepok atau plastik
- ragi tempe
- tampah
- bersihkan dulu peralatannya seperti, saringan , sotel kayu, baskom, dandang, dan tampahnya sebelum semuanya akan di gunakan
- cuci bersih kacang kedelainya sampai beberapa kali
- setelah itu rendamlah kacang kedelai tadi selama kira-kira 18jam dalam keadaan air bersih
- jika keadaan kacang kedelai tersebut sudah melunak barulah kupas kulit kacang kedelai dan bersihkan lagi dengan air bersih
- rebus kacang kedelai sampai empuk dan lunak
- angkat tiriskan dan dinginkan dengan menggunakan kipas angin dan jangan sekali-sekali memasukkan tempe olahan tersebut dalam kulkas dalam keadaan masih panas
- taruh ragi di tampah saat proses pendinginan
- taburkan ragi tempe saat tempe sudah mulai dingin atau dalam keadaan dingin secara merata dan aduk hingga rata
- setelah proses semua selesai masukkan tempe kedalam daun pisang kepok atau bisa juga menggunakan plastik sesuai dengan selera anda .
- untuk mendapatkan hasil tempe yang baik dan maksimal di butuhkan waktu fermentasi selama 2 hari dengan suhu kamar .
- tunggu sampai jamur menutupi semua bagian kacang kedelai tersebut
- selesai
Belum ada tanggapan untuk "cara membuat tempe dengan mudah"
Posting Komentar